Видео новости

Музыканты вышли на алматинские улицы и исполнили народную песню «Жайдарман»

от 14 Октября 2016 |

Что общего между французским рэпом и казахской народной музыкой? Почему наши домбристы срывают овации за рубежом и практически неизвестны в родной стране? Как сохранить музыкальную самобытность и в то же время не отстать от современности? Ответы на эти и другие вопросы искали участники фестиваля казахской музыки и культуры в новом формате ELGE ORALU.

Фестиваль начался с флешмоба: отечественные и зарубежные музыканты вышли на алматинские улицы и исполнили народную песню «Жайдарман».

– В последнее время казахская музыка пользуется большим спросом за рубежом. При этом на родине она не так популярна, – сетуют организаторы фестиваля ELGE ORALU. – Видимо, чтобы наши дети знали казахскую традиционную музыку, ее надо сочетать с разными инструментами и музыкальными направлениями.

Например, с французским рэпом. В рамках фестиваля парижская группа LES GARÇ DU COIN умудрилась объединить речитативы с казахской оперой. А наши исполнители приготовили «солянку» из старинных степных мелодий, песен советского времени и современного джаза. Получилось вкусно!

– Казахская музыка отличается от западной не только своим строением, так как в ней не семь, а пять нот, но и внутренним наполнением. Она трогает душу на генетическом уровне, – говорит Сауле Утегалиева, профессор Казахской национальной консерватории им. Курмангазы. – Мы обязаны понять, кто мы такие и с чем пришли в этот мир.

Версия для печати Просмотров: 1517 Коментарии:

Коментарии

Коментировать

Нажимая на кнопку "Отправить",
вы соглашаетесь с правилами комментирования
  • Вставить в блог
  • Поделиться
  • Комментировать
  • 0 Рекомендовать

Ссылки по теме