№138
(17977)
от 02.08.2014
Ленинская Смена
Сегодня:
Суббота, 2августа 2014года
Знак почета. Пролетарии всех стран соединяйтесь!
Экспресс К Главная страницаПоискОбратная связь Экспресс К
Экспресс К
Ежедневная общественно-политическая республиканская газета. Издается с 7 ноября 1920 года
  Первая полоса
  ЭКстренно
  Подробности ЭК
  ЭКватор
  Общество
  В табло
  Объявления
  ЭКспромт

Мячей очарованье
№ 43 (17643) от 08.03.2013
Олег ХАЙКИН, Астана

Маргарита Луи-Дрейфус в "Марселе", Ольга Смородская в московском "Локомотиве", Шарипа Бихамбетова (на фото) в "Актобе"... Что объединяет этих женщин? Их всего трое в Европе – женщин, возглавляющих футбольные клубы.

– Шарипа Шайкамаловна, ваш случай далеко не ординарный: вы единственная в Казахстане женщина – руководитель футбольного клуба. А как вы оказались в футболе?– Работала на госслужбе. 40 лет беспрерывного стажа. По специальности я экономист. Возглавляла в акимате ревизионный отдел, курировала здравоохранение... А в 2004-м меня направили в футбольный клуб главным бухгалтером. Вместе с Сагатом Есегенулы, который был назначен президентом клуба.
– Помним, помним то время, Аким Сагиндыков был страстным болельщиком – это с его именем связано возрождение актюбинского футбола.
– Он-то меня и направил. В клубе требовалось организовать финансовый учет по европейским стандартам. Вот меня как самого опытного работника в отделе и командировали сюда. Отпираться не стала. Знаете же, если партия скажет "надо!"... Потом работала заместителем генерального директора. И вот уже четвертый год возглавляю клуб.
– Уже через год "Актобе" стал чемпионом страны. Помните первое "золото"?
– Такое разве забудешь?! Как будто вчера было. Главным тренером тогда был Равиль Рамазанов. Напряжение концовки сезона, награждение золотыми медалями – все для нас было впервые, и все мы испытали необыкновенный душевный подъем. Именно тогда весь наш коллектив ощутил себя одной большой семьей. Потом были еще победы. Но та – самая памятная. Да, заслуга тренерского штаба. Да, поддержка болельщиков, акимата. Но еще и работа клубной администрации. Не покривлю душой, если скажу – в нашем городе футбол любят больше всех.
– Это заметно хотя бы по посещаемости игр "Актобе".
– Да, и что меня особенно радует, на футбол у нас ходят семьями, с детьми. Выходишь со стадиона – люди обсуждают игру, у всех хорошее настроение – особенно если наши выиграют. Возвращаешься домой и думаешь: значит, не зря работаем. И в этом большая заслуга всей нашей области.
– Когда предложили возглавить клуб, не страшно было браться? Все-таки мы привыкли считать это сугубо мужским занятием.
– Когда мы начинали работать в клубе, в администрации работали всего три человека: директор клуба, главбух и секретарь. И 25 человек – команда. Все! Сегодня у нас разветвленная, организованная по евростандартам клубная структура. Под моим началом более 400 человек: персонал, основная
команда, дубль, детский футбольный центр, в котором занимаются 275 детей... Согласна, нелегко. Найти общий язык с тренерским составом, болельщиками, поддерживать отношения с акиматом, общественными организациями. Работы хватает.
– Чувствуете кредит доверия руководства области?
– В том, что клуб из года в год выполняет поставленные перед ним задачи, конечно же, большая заслуга тренерского состава, наших болельщиков, плюс поддержка акимата, обеспечивающего хорошее финансирование. А еще слаженная работа администрации. У нас практически нет текучести кадров. Со мной работают проверенные, надежные люди.

* * *

– Почти 10 лет вы трудитесь в мужском коллективе. Откуда у вас столько выдержки?
– Женщине-руководителю работать и легко, и сложно. Легко в том плане, что в моем присутствии мужчины стараются вести себя тактичнее, уважая во мне женщину. И в то же время футбол – азартная игра, разные бывают ситуации, разная реакция. Иной раз хочется и самой крепко выразиться, сказать что-то резкое – по работе всякое бывает. Тогда уже мне приходится себя сдерживать... Но за последние годы я настолько уже втянулась, что представить себя в другой области даже и не смогу. Футбол давно стал частью моей жизни. И я оставляю на работе частичку души. А разве можно иначе? Да что там говорить, у внука, которому шесть лет, и внучки, которой пошел четвертый годик, любимая игрушка дома – футбольный мяч!А задачу свою я вижу в том, чтобы объединить усилия многих людей для решения поставленной руководством области задачи. Ежедневно организовать работу, чтобы клуб работал четко, как часы. А команда показывала красивую игру для болельщиков. Это самое главное, я считаю.
– В этом году перед командой снова стоит задача выиграть "золото"?
– "Актобе" ставит только самые высокие задачи – в этом сезоне мы намерены вернуть себе чемпионское звание, чтобы на следующий год играть в Лиге чемпионов. Мы сохранили прошлогодний состав, поэтому, надеюсь, все у нас получится.

* * *

– Хотели бы пообщаться с президентом "Локомотива" Ольгой Смородской?
– С удовольствием бы встретилась. Думаю, мы бы легко нашли темы для беседы. Я много о ней слышу. Но, к сожалению, ни разу не приходилось пересечься. Может, в Лиге Европы, если "Локомотив" туда попадет, встретимся?
– Вы ведь еще и являетесь членом Ассоциации европейских футбольных клубов.
– Да, наш клуб вступил в нее в 2009 году. Являюсь членом финансового комитета. Ежегодно принимаю участие в работе ассоциации в Женеве, с большим интересом знакомлюсь с опытом коллег. Там одни мужчины! Только в УЕФА несколько женщин-менеджеров. Но я уже привыкла к мужской компании. Что интересно, при слове "Казахстан" у людей первая реакция: "Актобе"? Нас знают в Европе! Там же встречалась еще с одной женщиной – она работает помощником президента футбольного клуба из Молдовы. Тоже было интересно пообщаться.

* * *

– Вы жесткий руководитель?
– Скорее, требовательный. Если чувствую, что права, всегда отстаиваю свою точку зрения. Порой жестко. Сама полностью отдаюсь работе и не могу смотреть, как кто-то выполняет свои обязанности с прохладцей. Однако даю человеку время осознать и исправить свои ошибки.
– Сколько часов в день вы работаете?
– Знаете, когда у команды важные матчи или заявочный период, как сейчас, на время не смотрим. Случается, и в две смены работаем. Бывает, и без выходных – благо дети уже самостоятельные. В клубе ведь очень много невидимой рядовому болельщику работы. Экипировка, питание, финансы, оргвопросы... И все надо контролировать, чтобы футболисты знали: самые лучшие условия в Казахстане создаются в Актобе.
– За эти девять лет через вас прошли десятки игроков. Всех помните?
– Со многими даже общаемся! До сих пор поддерживаю отношения с Улугбеком Асанбаевым (сейчас спортивный директор "Шахтера"), Муратом Тлешевым, Антошей Чичулиным, Сергеем Остапенко... И когда у кого-то возникают вопросы по финансам, всегда звонят мне, спрашивают совета. Даже иностранцы, когда покидают клуб, уезжают из Актобе с большим сожалением, чуть ли не со слезами приходят ко мне прощаться. Потому что все, что было обещано по контракту, клуб им дал, и даже больше. Для футболистов я была не просто руководителем, а скорее мамой. И не было еще случая в истории, чтобы игрок или тренер покидал "Актобе" со скандалом. Это, я думаю, тоже показатель профессиональной работы всех сотрудников клуба.
– Не тяжело было отпускать Смакова, который был для вас главной опорой и подмогой?
– Не то слово! Но я давно знала о намерении Самата поиграть за границей. Последний год он постоянно говорил о своем желании уехать, чтобы понять, чего он стоит как профессионал. Поэтому как бы тяжко ни было расставаться, я поддержала его в этом устремлении.

* * *

– Шарипа Шайкамаловна, а давайте хотя бы накануне 8 Марта отвлечемся от заявок, контрактов и прочей текучки футбольного руководителя и поговорим о ваших близких. Вы всегда находили поддержку в семье? У вас большая семья?
– У нас с Балатимиром трое детей – старшая дочь и двое сыновей, внук и внучка. Я счастливая мать. Горжусь тем, что дети состоялись как личности. Я их обожаю, надеюсь, они меня тоже. Редко когда в воскресенье выпадает выходной. Тогда собираю дома всю семью – детей, снох, внуков... Вместе готовим. Вообще люблю отмечать праздники в семейном кругу. Для меня большое счастье, когда за нашим столом собираются все близкие мне люди.
Муж не ревнует к футболу?
– Знаете, что я хочу сказать, – я всю жизнь на ответственной работе. И супруг уже привык. Всегда во всем помогает мне, в том числе и в воспитании детей, внуков. Мне часто приходится задерживаться на работе, но Балатимир все понимает. Потому что отношения у нас в семье строятся на взаимном уважении. И я считаю, 90 процентов моего успеха – это благодаря мужу.
– Гордится тем, что супруга возглавляет самый успешный клуб страны?
– Конечно! Мне повезло, он у меня заядлый болельщик. Ни один матч с внуками не пропускает. В нашей семье футбол больше всех он любит. Балатимир – мастер спорта по боксу. Сам всю жизнь спортом занимался и детей к здоровому образу жизни приобщил.
– Пожелаете в этот солнечный весенний день что-нибудь нашим женщинам?
– Желая женского счастья, здоровья, выдержки – особенно в воспитании детей, хочу пожелать, чтобы женщины не боялись трудностей, не боялись реализовывать себя и ставили перед собой только высокие цели – тогда у человека все получится. Ведь мы живем в замечательное время. И я считаю, не надо бояться. Надо реализовывать себя. И не важно, мужчина ты или женщина.

Добавить комментарий:
Имя:e-mail:
Код:
Комментарий:
Комментариев нет
Свежий номер в PDF
О газете
Рекламодателям
Обратная связь
Архив
Энциклопедия ЭК

Последние номера
Июль
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Август




010203

Нас считают:







Яндекс цитирования

Реклама











Copyright © 2005-2014
ТОО «Редакция газеты «Экспресс К»
Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования. Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.