просмотров 978

Ядерного джинна надо держать за бороду

978просмотров
Опубликовано: 07 Апреля 2016 г. Автор: Александр КАМИНСКИЙ | г. Алматы
Ядерного джинна надо держать за бороду
Saul LOEB/AFP

На саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне президент Нурсултан Назарбаев дал понять, что Казахстан способен дать достойный ответ вызовам XXI века.

– Глава государства особое внимание обратил на то, что Казахстан входит в число двадцати государств, имеющих самый высокий уровень безопасности ядерных объектов, – говорит руководитель общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев. – Казахстан – это не только первая страна в мире, добровольно отказавшаяся от ядерного оружия, но и государство, избегающее двойных стандартов в этом вопросе. Многие страны подозревали в желании тайком создать ядерное оружие, но в отношении Казахстана таких вопросов никогда не возникало. Четверть века назад наше государство закрыло Семипалатинский полигон. Именно после этого ядерные державы объявили мораторий на подобные испытания. А в прошлом году по инициативе Казахстана Генеральная ассамблея ООН приняла всеобщую декларацию о построении мира, свободного от ядерного оружия. Также в нашей стране был создан банк низкообогащенного ядерного топлива. Это очень существенный шаг, демонстрирующий, что Казахстан заинтересован в мирном использовании атома. Уверен, что антиядерный манифест Нурсултана Назарбаева подтолкнет многих видных политиков Европы, Америки и Азии сделать серьезные шаги по демилитаризации своих стран.

* * *

«Саммит по ядерной безопасности, прошедший в Вашингтоне, стал триумфом внешнеполитической деятельности Казахстана и лично президента Нурсултана Назарбаева», – заявил вице-президент антиядерного движения «Невада – Семей» Султан Картоев.

Татьяна РЯЗАПОВА
Семей

11.jpg

– 25 лет назад Казахстан в одностороннем порядке, не выставляя никаких экономических и политических условий, добровольно отказался от «ядерной дубинки», – подчеркнул Султан Картоев. – Хотя мы могли быть единственной страной в Центральной Азии, владеющей ядерным оружием. Я полностью поддерживаю предложение президента о сокращении военных бюджетов всех стран и направлении сэкономленных средств на развитие нуждающегося населения Земли. Что касается создания глобального антиядерного движения, о котором на саммите в Вашингтоне говорил президент Нурсултан Назарбаев, то мы уже предпринимаем конкретные шаги для реализации этой идеи. Кстати, ваша газета первой опубликовала материал о презентации в Семее книги «Казахстанский путь безъядерного мира», изданной в Германии.

А еще вашингтонский саммит примечателен тем, что наш президент от ядерной безопасности перешел к теме мира на земле. Не просто мира без ядерных войн, а без войн вообще! Как известно, после любой войны наступает период подписания мирных условий сосуществования. Так не лучше ли сразу перейти к переговорам без кровопролития и жертв? Мы очень надеемся, что мировое сообщество прислушается к мудрым словам Нурсултана Назарбаева.

* * *

Директор Института радиационной безопасности Сергей Лукашенко полностью поддерживает инициативу президента Нурсултана Назарбаева о размещении в нашей стране банка низкообогащенного урана.

Андрей КРАТЕНКО
Восточно-Казахстанская область

15.jpg

– Для чего МАГАТЭ создает банк низкообогащенного урана? Чтобы обеспечить международный контроль над этим сырьем, – говорит Сергей Лукашенко. – Принципиальное значение имеет то, что это международный банк: никакие геополитические интересы не помешают той или иной стране получить низкообогащенный уран. Причем Казахстан становится важным игроком в мировой системе атомной энергетики. Банк низкообогащенного урана сыграет важную роль – с его появлением у ядерных держав исчезнет главный козырь, позволяющий давить на государства, которые не производят это сырье.

Самое главное, что этот банк не опасен по одной простой причине. Казахстан производит от 15 до 20 тысяч тонн урана в год, а в банке будет храниться всего 100 тонн низкообогащенного урана. Такие количества абсолютно несопоставимы. Да, уран – это радиоактивный материал, но степень опасности банка низкообогащенного урана не отличается от той, которую представляет склад любого рудника. 

* * *

Президент Нурсултан Назарбаев, выступая на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, призвал сформировать географию устойчивого мира, создав безъядерную зону в Центральной Азии. Лидеры более 50 стран с большим интересом восприняли новую инициативу главы нашего государства.

Сабыр ИБРАЕВ, директор центра переподготовки госслужащих акимата Северо-Казахстанской области
Петропавловск

В своем выступлении Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что сейчас возникла реальная угроза использования террористами оружия массового уничтожения. Поэтому президент Казахстана предложил создать под эгидой ООН комиссию по борьбе с международным терроризмом. Чтобы противостоять этой опасности, от лидеров государств требуются конкретные действия.

Нурсултан Назарбаев предложил провести следующий саммит по ядерной безопасности в Казахстане. Наша республика имеет на это полное моральное право как первая страна в мире, закрывшая свой ядерный полигон.


Читайте также
Квадратный метр ада
После серии зверских убийств пенсионеров в Казахстане может измениться законодательство.
396 0 0
Шуберт: все как по нотам
Профессиональный строитель Александр Шуберт и сам не может сказать, почему три года назад
458 0 0
Чем глубже корни, тем выше дерево
В Алматы представители творческой интеллигенции обсудили статью главы государства «Болашақ
443 0 0
Давай по-быстрому?
Осенью в Актобе сдадут в эксплуатацию первые быстровозводимые дома, построенные в рамках г
521 0 0