просмотров 476

Обещанного ждут

476просмотров
Опубликовано: 17 Марта 2017 г. Автор: Виктория ЛЯХОВА | г. Актюбинская область
Обещанного ждут
© Анастасия ЗЮЗИНА

Сельскохозяйственные кооперативы нуждаются в помощи государства. Обещанные микрокредиты до 16 млн тенге получить пока не удается, а деньги на ремонт кровли и необходимую технику нужны уже весной.

В 2015 году в Казахстане был принят закон о сельскохозяйственной кооперации, когда мелкие хозяйства объединяются в одно большое и при этом создают конкурентную среду. Такие объединения, по мнению государственных мужей, дают возможность членам кооператива на выгодных условиях приобретать необходимые ресурсы и получить доступ к финансированию производственной деятельности.

Одними из первых, кто создал СПК, стали жители актюбинского поселка Жарык. Сегодня кооператив объединяет три хозяйства и полсотни подворий.

– 16 лет своей жизни я посвятил сельскому хозяйству, – говорит управляющий СПК «Жарык» Асет Арсланов. – У меня своя бахча, поля с подсолнечником, отары овец и крупный рогатый скот. Когда работал сам на себя, часто брал кредиты, приходилось закладывать имущество. Тогда и появилась идея создать совместное хозяйство, тем более что и государство не отказалось помочь.

В огромном помещении – сотня голов КРС и большая отара овец, крыши нет, со всех сторон продувает ветер. В кооперативе две базы, и они требуют ремонта давно. Силами сельчан это сделать нереально, так как масштабы внушительные. И, пожалуй, это не единственная проблема жарыковцев.

– Наша техника за эти годы весьма устарела, – говорит председатель правления СПК «Жарык» Самат Бабагужин. – Мы готовы были купить трактор в этом году, тем более что государство обещало выделить субсидии в размере 2,5 млн тенге. Но узнали, что вся техника сейчас очень подорожала. И если изначально мы планировали отдать за трактор 5 млн, то сейчас покупка «Беларуса» обойдется нам не меньше 6,5 млн тенге. Если бы у нас была возможность взять микрокредит по программе, то мы могли бы решить этот вопрос уже весной.

В советское время в совхозе «Жарыкский» был огромный парк сельскохозяйственной техники, большие площади зерновых культур, десятки тысяч овец, коров и лошадей. В этом селе даже свой лимонад и колбасу производили.

– Мы помним, каким было наше село несколько десятков лет назад, – говорят члены правления СПК «Жарык». – Наблюдая за тем, каким оно стало сейчас, страшно подумать, что ждет наших детей впереди. Сначала закрыли детский сад, теперь хотят закрыть школу. Но мы сделаем все возможное, чтобы доказать, что село Жарык еще живет. Мы верим, что своими силами покажем нашим детям светлое будущее на селе.


Читайте также
Вести с род-фронта
Около восьми тысяч малышей ежегодно рождаются в шымкентском перинатальном центре № 4, откр
768 0 0
Время – тенге
Председатель Национального банка  Данияр Акишев презентовал новую сувенирную 10-
858 0 0
Власть как хочется!
Усилить роль женщин в политической жизни страны предложили участницы «круглого стола» в Ал
552 0 0
Турнир большого шлама
На первой дробильно-обогатительной фабрике Донского ГОКа АО «ТНК «Казхром», входящего в со
524 0 0