просмотров 886

Напечатав, будем жить!

886просмотров
Опубликовано: 20 Марта 2017 г. Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | г. Алматы
Напечатав, будем жить!
pixabay.com

Строительная индустрия постепенно переходит в новую цифровую эру. Такие инновации, как компьютерное моделирование, 3D-принтеры, беспроводные и «зеленые» технологии, не только изменят облик городов и поселков, но и позволят сэкономить огромные деньги как застройщикам, так и потребителям. По мнению аналитиков, себестоимость нового жилья в ближайшие 10–20 лет может снизиться как минимум в два раза. Попытаемся заглянуть в будущее строительной отрасли и мы.

Строительную индустрию называют одной из самых консервативных отраслей экономики. В промышленности, торговле и транспорте уже давно вовсю внедряют роботов, искусственный интеллект и другие информационные технологии. А вот в строительство такие инновации пока приходят редко и на производительность почти не влияют. А между тем индустрия возведения зданий занимает более 6% от мирового ВВП и вообще является основой для экономики и любого бизнеса. Поэтому в то, что рано или поздно сюда тоже доберется прогресс, сомневаться не приходилось.

Разрабатываемые технологии виртуального моделирования с применением искусственного интеллекта уже скоро позволят архитекторам безошибочно разрабатывать прочные и максимально недорогие проекты зданий. Более рациональное проектирование на самом раннем этапе позволит существенно снизить стоимость всех строящихся зданий. 

2.jpg

Фото styleinsider.com.ua

Однако самой главной инновацией в строительстве за последние годы стало появление 3D-принтеров, способных возводить дома дешево и быстро. Уже сейчас существует большое количество рабочих моделей принтеров, которые за считанные дни или даже часы способны построить дом.

Так, умельцы из Китая построили принтер, возводящий до 10 небольших одноэтажных домов всего за сутки. А затем они же возвели пятиэтажное здание площадью более 1,1 тысячи квадратных метров, печатая блоки и собирая их как конструктор при помощи арматуры и цемента. Себестоимость такого дома, в котором легко разместится 15–20 семей, составила всего 160 тысяч долларов.    

3.JPG

Фото 3dtoday.ru

В последнее время строительные 3D-принтеры появились и на просторах бывшего СССР. Одна украинская компания предлагает возведение автономных экодомов из углеродного волокна и стеклопластика. Стоимость коттеджей площадью 36 и 72 квадратных метра в среднем составляет 30 и 65 тысяч евро соответственно. В эту сумму входит внедрение «умной» системы климат-контроля, оборудование крыши солнечными панелями, а также накопителями, собирающими и очищающими дождевую воду. Благодаря этому в доме можно жить практически автономно.

А совсем недавно компания из Иркутска представила свою версию строительного принтера. Он возводит здание площадью около 40 квадратов всего за сутки. Себестоимость строительства, по заверениям разработчиков, составляет всего 10 тысяч долларов, а срок эксплуатации дома рассчитан на  170 лет. Кстати, сам принтер может работать, в отличие от строителей, круглый год – ему не страшен даже 35-градусный мороз.  

Впрочем, и это далеко не предел. Компания из Калифорнии разработала технологию печати небоскребов с использованием строительных кранов. Они уже заключили соглашение с ОАЭ на строительство 80-метрового небоскреба. Кстати, власти Дубая уже сообщили, что к 2030 году намерены довести количество зданий, строящихся при помощи принтеров, до 25% от общего объема строительства. 

4.JPG

Фото 3dtoday.ru

Не мудрено, что в Европе уже начинают осваивать серийное производство строительных принтеров. Одна компания из Словении готовится продавать эти аппараты от 12 до 20 тысяч евро за штуку в зависимости от размеров и комплектации.

Так или иначе эпоха 3D-принтеров в строительстве неумолимо приближается. По оценкам специалистов, когда новые технологии будут отработаны, затраты на возведение зданий снизятся минимум на 50%, а на эксплуатацию – на 30%. Глобальная строительная индустрия сможет экономить около 1 триллиона долларов ежегодно. Это значит, что застройщики по всему миру смогут строить больше жилья, и его стоимость станет гораздо более доступной для простых людей. В общем, то, чего не могут сделать государственные программы, скоро сделают новые технологии.   


Читайте также
 Apple увеличила прибыль и выручку во II финквартале, несмотря на снижение продаж iPhone
Apple Inc. увеличила чистую прибыль и выручку во втором квартале 2017 финансового года поч
252 0 0
СМИ: Принцесса правящего дома Японии потеряет титул, если выйдет замуж за однокурсника
Внучка императора Японии Акихито принцесса Мако собирается выйти замуж за бывшего однокурс
223 0 0
Стены, разрушающие границы
Уроженка Казахстана Оля Воло стала одной из самых востребованных художниц Канады и украшае
458 0 0
Иногда они возвращаются
Российский тренер Александр Бородюк вернулся в казахстанский футбол через год после своего
553 0 0