Нурсултан Назарбаев: мойте шею перед приходом гостей!

от 21 Апреля 2017 | Александр СКРЕЛИНГ | Астана
Нурсултан Назарбаев: мойте шею перед приходом гостей!
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Президент Нурсултан Назарбаев, проводя совещание по вопросам социально-экономического развития Астаны и подготовки к Международной специализированной выставке «Астана ЭКСПО-2017», весьма критически оценил работу столичных властей.

Глава государства подчеркнул, что наступает завершающий этап подготовки к выставке и необходимо представить в лучшем виде инфраструктуру, гостиницы, культурные объекты и городские службы.

– Астана должна стать одним из лучших городов мира, удобным для жизни людей, – заявил президент. – Нужно внедрять современные цифровые технологии во всех сферах городского управления. Правительству надо определить Астану в качестве основной площадки для их внедрения. По моему поручению на территории «ЭКСПО» будет создан Международный технопарк IT-стартапов.

Также он отметил, что сегодня в Астане работает 2 700 зарубежных компаний, которые инвестировали в экономику города порядка 3,2 млрд долларов США. Вместе с тем, по его словам, имеющиеся возможности в полной мере не используются, слабо задействован и потенциал специальной экономической зоны «Астана – новый город». Кроме того, глава государства указал на недостаточную работу по обеспечению столицы продовольствием:

– Построенные в городе овощехранилища, коммунальный рынок, сеть торговых павильонов загружены недостаточно. Так, из восьми овощехранилищ два не работают, а остальные загружены на четверть. При этом только за прошедшие два года в Астану завезено импортного продовольствия на сумму более чем 42 млрд тенге. Во многом это продукция, которую мы можем производить сами. Все это говорит о том, что работа по развитию продовольственного пояса вокруг Астаны, по сути, провалена.

Возмущение президента вызвали ветхие дома, находящиеся в самом центре новой столицы. По его мнению, эти архитектурные пережитки неизбежно привлекут внимание иностранных туристов, прибывших на «ЭКСПО», что отрицательно скажется на мировом имидже Астаны.

– Давайте работать глубже. Если надо, будем специально выделять средства и наводить порядок именно сейчас – есть возможность «почиститься». Ведь там есть коммуникации, отопление, – отметил Нурсултан Назарбаев. – Надо освободить центральные районы города от ветхих домостроений. Если для этого нужно принять специальный закон в парламенте, давайте внесем, потому что это ведь столица!

Глава государства указал и на наличие свалок строительного мусора на улицах Астаны. Причем он подчеркнул, что раньше такой проблемы в столице практически не было, а теперь, судя по всему, никто не требует от застройщиков наведения порядка на территории. Более того, по словам президента, мало кто следит за состоянием уже введенных в эксплуатацию объектов.

– Раз уж мы гостей принимаем, шею-то надо мыть, – заметил Нурсултан Назарбаев. – Посмотрите на фасады некоторых домов. Прямо у президента под носом с них облицовка отваливается, а никому и дела нет. Уже почти лето, а они разбиты, обшарпаны.

Президент предупредил городское руководство, что будет объезжать столицу каждое утро с инспекцией.

– Впечатление гостей об Астане будет складываться с момента их прибытия в аэропорт и на вокзалы, – резюмировал президент. – Важна полная готовность всей инфраструктуры. Аэропорты Алматы, Караганды и Кокшетау как резервные также должны быть готовы к встрече гостей.

Версия для печати Просмотров: 171