Есть ли смерть после жизни?

от 21 Апреля 2017 | Даурен ДАКИН | Павлодар
Есть ли смерть после жизни?

Умирающая многодетная мать из Павлодара спасла жизнь трем казахстанцам, в том числе 13-летнему ребенку.

Медики Республиканского координационного центра по трансплантации на базе первой городской больницы Павлодара провели уникальную операцию. У 37-летней павлодарки констатировали смерть головного мозга в результате геморрагического инсульта. Иными словами, она потеряла всякую надежду на жизнь. После беседы с родственниками пациентки было решено произвести эксплантацию органов, чтобы спасти жизнь трем пациентам.

– Как только согласие родственников было получено, в Павлодар прибыла бригада врачей из республиканского центра по трансплантации и изъятые ими органы вертолетом были доставлены в Астану, – рассказал корреспонденту «ЭК» региональный координатор по трансплантологии Дмитрий Потеребух. – Одну почку и сердце донора получили два пациента – из Караганды и Астаны, вторая почка была пересажена 13-летнему ребенку, живущему в столице.

По данным Министерства здравоохранения, почти 3,5 тысячи казахстанцев нуждаются в пересадке донорских органов, 95 из них живут в Павлодарской области.

– Мы считаем данный случай примером высокого гуманизма и человеколюбия со стороны родных донора. Это позволит жителям нашего региона пересмотреть свои взгляды на донорство, потому что даже после смерти человек способен спасти других людей, – добавил Потеребух.

К слову, в прошлом году 37-летняя павлодарка Олеся Пушкина после смерти головного мозга стала донором органов для трех совершенно незнакомых ей людей. Они живы только благодаря ей.

Версия для печати Просмотров: 197
  • Вставить в блог
  • Поделиться
  • 0 Рекомендовать