просмотров 330

Улыбка Лауры

330просмотров
Опубликовано: 21 Апреля 2017 г. Автор: Жанар ДАУТОВА | г. Астана
Улыбка Лауры
medicalxpress.com

Жительница Кокшетау Айнур Кожахметова, воспитывающая дочь, страдающую аутизмом, надеется, что рано или поздно увидит ее улыбку и услышит заливистый смех…

– Мы с мужем жили в селе Зеренда Акмолинской области. Моя дочка очень хорошо разговаривала до четырех лет, я прекрасно помню ее звонкий голос, – начинает свой рассказ Айнур. – Она развивалась не по годам, мы ее называли почемучкой, потому что она задавала в день по сто вопросов. Когда Лауре было четыре года, я уехала на месяц в Алматы на учебу. Вернувшись, я не узнала своего ребенка. Я ей что-то говорю, а она молчит, глаза какие-то остекленевшие. Были, конечно, тревожные предпосылки… Мы с мужем ссорились при ребенке, были и случаи рукоприкладства с его стороны – все на глазах Лауры. Как-то раз дочь порезала свои платья ножницами – это был своеобразный протест с ее стороны. Но тогда мы не придали этому особого значения.

25.jpeg

– А как повел себя ваш супруг, когда Лауре поставили диагноз аутизм?

– Сразу после этого мы развелись. Я уехала в город к родителям – устала вместе с мужем деградировать. Мы очень нуждались, а супруг работал охранником и получал четыре тысячи. Нам едва хватало на еду. Я сама инвалид третьей группы по зрению, но работу я нашла, в жизни появился какой-то просвет. Но тут вновь пришла беда: когда Лауре было восемь лет, она упала с карусели в парке и получила перелом позвоночника. Около года после этого дочка не могла есть ничего, кроме бульонов. Был суд, на котором меня даже пытались обвинить в том, что я хотела избавиться от дочери и сама столкнула ее с карусели! В итоге суд постановил, что правда на нашей стороне, а на карусели должны быть ремни безопасности. Нам выплатили сто тысяч тенге.

– А что говорят педагоги, доктора?

– Лаура занимается на дому, поэтому иногда я слышу, как она разговаривает с учителем. Например, педагог спрашивает: «Какое время года сейчас?» «Весна», – отвечает дочь. «Куда подевался снег?» «Растаял». Я водила ее на иппотерапию, в бассейн и на массаж в рамках проекта «Жизнь вопреки», который действует при поликлинике. Но у меня нет возможности возить дочь на эти сеансы постоянно. А одну ее я боюсь отпускать, так как мы живем в неблагополучном районе. Случалось, что дети над ней издевались. Она очень нуждается в общении, любит участвовать в играх, выполнять различные упражнения, заниматься на тренажерах. Также она заметно оживляется, когда мы выезжаем на природу. Ей необходимы новые впечатления. Кстати, она хорошо вяжет и создает украшения из бусин – у нее есть терпение и усидчивость.

– У вас есть мечта?

– Да. Я мечтаю, чтобы однажды моя дочь выздоровела так же неожиданно, как и заболела. Я мечтаю, чтобы у нее появились подруги. Я хочу показать Лауре море – она ведь так любит плавать. А еще я бы хотела улучшить жилищные условия: у нас нет водонагревателя, и наш дом находится в аварийном состоянии…