Радужная перспектива

от 21 Апреля 2017 | Татьяна КУАН | Алматы
Радужная перспектива
bbc-law.co.uk

Казахстанцы с нетрадиционной сексуальной ориентацией говорят о несправедливости отечественного законодательства. На сайте Kok.team, посвященном проблемам казахстанских геев и лесбиянок, опубликован целый ряд статей, которые секс-меньшинства считают дискриминационными. Редакция портала обратилась к генеральному прокурору Жакипу Асанову с просьбой провести ревизию законодательства и исправить несправедливость.

Сайт Kok.team появился всего два месяца назад, но уже наделал немало шума. Его создатели называют своей миссией борьбу за права ЛГБТ-сообщества в Казахстане и призывают геев и лесбиянок республики открыто говорить о своих проблемах и чаяниях. На страницах ресурса даже появился «Манифест казаха-гея». В нем говорится: «Гражданин-гей, у тебя есть полное право жить в государстве Казахстан и требовать равноправного участия в общественной жизни! Культура, история и общественные ценности этой страны принадлежат и тебе. Для тебя открыта возможность писать новую историю, опираясь на наследие предков. Тебе принадлежит право менять это общество, будучи его полноправным членом».

По данным портала, представители секс-меньшинств считают нынешние законы несправедливыми. В частности, ЛГБТ-сообщество не устраивает действующий кодекс «О браке и семье», поскольку он не признает однополые союзы. Прямой дискриминацией секс-меньшинства называют и запреты на суррогатное материнство, усыновление и службу в органах внутренних дел.

К косвенной дискриминации редакция портала отнесла 14-ю статью Конституции, в которой говорится о равенстве всех перед законом и о том, что никто не может подвергаться дискриминации «по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам».

– По идее, сексуальная ориентация и гендерная идентичность подпадают под формулировку «по любым иным обстоятельствам», – поясняют создатели сайта. – Однако никаких разъяснений на этот счет нет, и это является косвенной дискриминацией. Толкование данного положения Конституции остается на усмотрение правоохранительных и судебных органов…

О непростой судьбе геев-мусульман в Казахстане говорит и режиссер Асель Аушакимова. Выпускница алматинской киношколы «Сталкер» сняла короткометражный фильм I'm tired («Я устал»), рассказывающий о том, что казахстанские секс-меньшинства вынуждены вести двойную жизнь, чтобы избежать порицания со стороны общества. Затронула режиссер и другой больной вопрос: может ли гей быть правоверным мусульманином.

Духовное управление мусульман Казахстана однозначно отвечает: нет. Но, по мнению Айгерим, в Коране отсутствует прямое осуждение гомосексуальных отношений между мужчинами, а про любовную связь между женщинами и вовсе нет ни слова. Сама девушка называет себя бисексуалкой:

– Бисексуальность я осознала лет в 12, а мусульманкой себя почувствовала раньше – наверное, в первом классе. Считаю, что человек имеет право верить в то, что он хочет. С ориентацией – то же самое.

Официальная статистика о количестве геев и лесбиянок в Казахстане не ведется, но, по данным общественного фонда Community, около 10% населения нашей страны относятся к сексуальным меньшинствам. Больше всего «голубых» и «розовых» живет в Алматы.

Версия для печати Просмотров: 187
  • Вставить в блог
  • Поделиться
  • 0 Рекомендовать