просмотров 356

Культурный шок

356просмотров
Опубликовано: 21 Апреля 2017 г. Автор: Оксана МЯГКИХ | г. Караганда
Культурный шок
© Дмитрий КУЗМИЧЕВ

Почти 27 лет Карагандинский колледж искусств им. Таттимбета, который в этом году отметит свой 65-летний юбилей, кочует из одного здания в другое. Последний переезд был семь лет назад. Очередным пристанищем основного корпуса учебного заведения стал бывший Центр крови.

Из-за отсутствия нормальных условий для преподавания в здании бывшего медицинского учреждения ведется только теоретический курс. Практические занятия проводятся в семи других зданиях, разбросанных по разным районам Караганды.

IMG_5512.jpg

К примеру, хореографическому ансамблю «Акку» приходится заниматься в цирке. Отделение режиссуры и фотоискусства находится в здании общежития. Часть студентов проходит обучение на базе трех карагандинских театров. Некоторые занятия проводятся в концертном объединении «Шалкыма». У колледжа нет актового и спортивного залов. Из-за постоянных переездов безвозвратно «расстроились» многие музыкальные инструменты. А из-за отсутствия концертного зала педагоги не могут проверить результаты работы, и музыканты едут на конкурсы, не зная своего уровня подготовки.

Тем не менее карагандинцы показывают высокие результаты, становясь победителями всевозможных республиканских и международных конкурсов и продолжая славные традиции известных выпускников колледжа, среди которых российский композитор Александра Пахмутова, бывший министр культуры Казахстана Дюсен Касеинов, заслуженный деятель страны Жамиля Баспакова и многие другие.

IMG_5576.jpg
Фото © Дмитрия КУЗМИЧЕВА

– У нас недавно давала мастер-класс народная артистка Жания Аубакирова, она была в шоке от наших инструментов. Некоторые из них здесь еще со времен Сталина, – говорит заведующий отделением фортепиано Олег Плицын. – В здании нет звукоизоляции. Все педагоги жалуются на плохое самочувствие, к концу дня у многих поднимается давление. Это здание совершенно не подходит для музыкантов.

Однако когда изменится ситуация, сказать трудно. Подходящего здания для этого учебного заведения в Караганде нет. Теснить или переводить другие учреждения никто не станет, а строительство нового пока не планируется.