просмотров 666

Парламент Казахстана принял поправки в законодательство по вопросам использования воздушного пространства

666просмотров
Опубликовано: 20 Апреля 2017 г. Автор: КазТАГ
Парламент Казахстана принял поправки в законодательство по вопросам использования воздушного пространства
СЦК

Депутаты сената парламента на пленарном заседании в четверг приняли закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам использования воздушного пространства и деятельности авиации».

«Данный проект закона направлен на дальнейшее приведение законодательства в сфере гражданской авиации в соответствие со стандартами международной организации гражданской авиации (ИКАО)», - говорится в заключении профильного комитета сената.

Также поправки направлены на усиление контроля качества авиационных услуг путем разработки и утверждения аэропортами программы по контролю качества авиационных услуг; обеспечение безопасности полетов путем закрепления ответственности медицинских экспертов, поставщиков аэронавигационного обслуживания, авиационного персонала и должностных лиц; развитие малой авиации, в том числе путем освобождения эксплуатантов воздушных судов легкой и сверхлегкой авиации от уплаты сборов за аэронавигационное обслуживание, а также на ведение учета беспилотных летательных аппаратов.

Законопроектом предлагается внесение изменений и дополнений в восемь законодательных актов. В ходе работы над законопроектом депутатами внесены поправки, направленные на отнесение потребления табачных изделий на борту воздушного судна к ситуациям, угрожающим безопасности полета; установления для пилотов легкой и сверхлегкой авиации права выбора проходить медицинское освидетельствование в авиационном медицинском центре или у авиационного медицинского эксперта, а также закрепления оснований приостановления и отзыва сертификата авиационного медицинского эксперта.

Документом законодательно закрепляется эксплуатация беспилотных летательных аппаратов путем введения их учета и установления требований к эксплуатантам по передаче данных о планируемых полетах беспилотных летательных аппаратов, вводятся новые понятия: «директива по летной годности», «поставщик услуг наземного обслуживания», направленные соответственно на обеспечение безопасной эксплуатации воздушного судна и развитие конкуренции в сфере оказания аэропортных услуг.

Кроме того, поправки предусматривают признание аэропортов, обслуживающих пассажиров в количестве менее 300 тыс. человек в год, субъектами малой мощности в сфере естественной монополии, что позволит региональным аэропортам перейти на упрощенную процедуру утверждения тарифов; конкретизацию компетенции уполномоченного органа в сфере гражданской авиации по осуществлению контроля и надзора за обеспечением безопасности полетов при аренде эксплуатантами воздушных судов без экипажа, зарегистрированных в иностранном государстве, а также воздушных судов, зарегистрированных в Казахстане и арендуемых без экипажа на территории иностранного государства.