просмотров 256

Россия представила в ОЗХО доказательства постановки химатаки в Сирии

256просмотров
Опубликовано: 20 Апреля 2017 г. Автор: КазТАГ
Россия представила в ОЗХО доказательства постановки химатаки в Сирии
© AP

Россия представила Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) ряд свидетельств того, что инцидент с возможным применением отравляющих веществ в сирийской провинции Идлиб носит постановочный характер. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил постоянный представитель РФ при организации Александр Шульгин.

По его словам, на заседании Исполнительного совета ОЗХО в Гааге директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов продемонстрировал несколько фотографий с места вероятной химатаки, несмотря на попытки воспрепятствовать этому со стороны представителей ряда стран Запада.

«Фотографии были важны хотя бы потому, что они наводили на постановочный характер тех видеороликов, которые мы видели в YouTube, отснятых по горячим следам событий 4 апреля. Судя по тем фотографиям, которые представил Ульянов, в озвученной версии о применении химоружия есть много нестыковок», - сообщил А.Шульгин.

«Утверждается, например, то, что был использован зарин, сильнейшее отравляющее вещество. Медикам известно о том, что в результате применения зарина сужаются зрачки. Между тем на фотографиях видно, что у детей зрачки расширены. Это первая нестыковка», - пояснил он.

Вторая нестыковка, по его словам, – это характер воронки, на которую ссылались представители гуманитарных организаций, иллюстрирующие свой рассказ о преступлениях сирийского режима.

«Воронка явно не от авиационной бомбы или ракеты, а, скорее, наводит на мысль о том, что был организован взрыв небольшого боеприпаса на земле с добавлением каких-то химикатов. Словом, видна постановка этого инцидента, возникает законный вопрос о расследовании. В связи с этим наш представитель выразил надежду, что коллеги смогут откликнуться на предложение России и Ирана о проведении срочного расследования», - заявил А.Шульгин.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что Москва рассматривает инцидент с предполагаемой химической атакой в сирийском Хан-Шейхуне как провокацию, направленную на подрыв перемирия и политического процесса в стране.

4 апреля сирийская оппозиция заявила о применении правительственными сирийскими силами химического оружия в Хан-Шейхуне (провинция Идлиб), в результате чего 87 человек погибли и более 200 пострадали. Между тем в минобороны РФ заявили, что сирийская авиация разбомбила цеха в провинции Идлиб, где боевики производили боеприпасы с отравляющими веществами, которые поставлялись в Ирак и применялись в Алеппо. Однако в Вашингтоне посчитали, что Дамаск задействовал химоружие, несмотря на то, что Дамаск заявил о непричастности к инциденту. 7 апреля ВС США по приказу президента Дональда Трампа нанесли ракетный удар, запустив 59 крылатых ракет Tomahawk по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс, откуда, по мнению Вашингтона, была якобы начата химическая атака.