Лента новостей

Главы МИД ШОС обсудят в Астане документы, планируемые к рассмотрению на июньском саммите Организации

от 20 Апреля 2017 | ИНТЕРФАКС
Главы МИД ШОС обсудят в Астане документы, планируемые к рассмотрению на июньском саммите Организации
МО РК
Глава МИД РФ Сергей Лавров направится в Астану, где в пятницу примет участие во встрече министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
       
"В фокусе дискуссии будет нынешнее состояние и перспективы дальнейшего развития деятельности ШОС в свете ожидаемого предоставления членского статуса Индии и Пакистану", - сказала в минувшую среду на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
       
"В русле работы по обеспечению содержательного наполнения саммита организации, который пройдет 8-9 июня в столице Казахстана, министры в приоритетном порядке обсудят документы и решения, планируемые к рассмотрению главами государств-членов", - добавила она.
       
М.Захарова отметила, что "особое внимание будет уделено согласованию вопросов углубления сотрудничества в сферах безопасности и гуманитарных связей".
       
"Состоится обмен мнениями по актуальным темам глобальной и региональной повестки дня, а также наращивания практического взаимодействия и координации на многосторонних площадках, прежде всего в рамках ООН", - сказала официальный представитель МИД РФ.
       
"На полях" министерской встречи С.Лавров проведет ряд двусторонних контактов, также сообщила М.Захарова.
       
В Москве не видят препятствий для предоставления Индии и Пакистану статуса членов ШОС, заявил ранее спецпредставитель президента РФ по делам этой организации Бахтиер Хакимов
       
"Сомнений в том, что все будет нормально, на данный момент нет", - сказал Б.Хакимов в интервью газете "Коммерсант".
       
Отвечая на вопрос о том, не скажутся ли негативно на функционировании ШОС противоречия Индии и Пакистана, спецпредставитель президента РФ отметил, что разногласия "есть и между нынешними членами ШОС, но ключевое значение имеет то, что Нью-Дели и Исламабад берут обязательства соблюдать общие правила игры".
       
"Одно из них - не привносить двусторонние разногласия на шосовскую площадку", - сказал он.
       
"Конечно, предстоит пройти трудный путь взаимной притирки. Думаю, вместе мы его одолеем", - добавил Б.Хакимов.
       
Вместе с тем, говоря о том, как в Москве смотрят на дальнейшее расширение организации, дипломат отметил, что Россия "твердо и последовательно" выступает за присоединение к ШОС Ирана, однако "отдельные партнеры пока придерживаются особой позиции по этому вопросу, а для того, чтобы принять решение, нужен консенсус".
       
"Есть некоторые обстоятельства, из-за которых этот вопрос пока не решается", -сказал спецпредставитель президента РФ.
       
Говоря о заявке Афганистана на вступление в ШОС, Б.Хакимов заявил: "Учитывая предусмотренные для членства критерии, внутренняя ситуация в этой стране, прежде всего иностранное военное присутствие, ставит под сомнение такую возможность, по крайней мере на ближайшую перспективу".
       
"Естественным было бы присоединение к ШОС Монголии, которая давно участвует в ШОС как наблюдатель, а также Туркменистана. Кстати, из Ашхабада поступают сигналы подключиться к работе ШОС в той или иной форме, учитывающей нейтральный статус этой страны", - сказал Б.Хакимов.
       
Дипломат отметил, что расширение ШОС не может проходить автоматически и безгранично.
       
"Но в принципиальном плане продуманные и взвешенные шаги в этом направлении будут отвечать интересам повышения роли и авторитета организации", - подчеркнул он.
Версия для печати Просмотров: 170