На вес золота

от 30 Марта 2017 | Виктор МАКСИМОВ | Астана
На вес золота
iamgold.com

В столичном офисе Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) состоялось совещание, посвященное проблемным вопросам золотодобывающей отрасли Казахстана. Его участниками стали руководители золотодобывающих предприятий, ответственные работники министерств по инвестициям и развитию, а также финансов.

Как отметил в своем выступлении первый заместитель исполнительного директора АГМП Тулеген Муханов, золотодобывающая отрасль играет важную роль в экономике страны и даже в сегодняшние непростые времена продолжает развиваться. Свидетельством тому служит появление в отрасли такой крупной компании, как «Полиметалл Евразия», реализация масштабных планов АО «ГМК «Казахалтын», которое проводит модернизацию и планирует строительство трех обогатительных фабрик.

В то же время в отрасли накопилось и немало проблем. По словам исполнительного директора ассоциации Николая Радостовца, скорейшего решения требуют вопросы, касающиеся переработки, вывоза сырья, взаимоотношений с Нацбанком.

Серьезной проблемой является незаконная добыча и оборот золотосодержащего сырья и продуктов его переработки. Генеральный директор АО «ГМК «Казахалтын» Евгений Балашов провел анализ административных и уголовных правонарушений, совершенных на предприятиях акционерного общества за последние три года. Незаконная добыча и переработка золотосодержащей руды осуществляется жителями населенных пунктов, прилегающих к рудникам, а также приезжими: 20% черных старателей – выходцы из других областей Казахстана и ближнего зарубежья. Помимо хищения золотосодержащего материала они проводят несанкционированные буровзрывные работы, создавая угрозу жизни и здоровью работников предприятия и повреждая оборудование. В населенных пунктах региона функционируют многочисленные нелегальные места скупки и переработки золотосодержащей руды. По словам Балашова, экономические потери от хищений ориентировочно составляют более 100 килограммов золота ежемесячно. Он также отметил, что основной причиной неэффективности борьбы с нелегальными старателями является несовершенство законодательства.

Руководитель управления горно-металлургической промышленности Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию Жанат Игсинов отметил, что благодаря принятому в прошлом году закону «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» Казахстан сохраняет все золотосодержащее сырье высокого передела в стране и с помощью трех перерабатывающих заводов приумножает свои золотые запасы. За прошлый год произведено более 75 тонн необработанного золота, из которого получено 37 тонн аффинированного золота, реализованного в Национальный банк РК.

Директор ТОО  «Тау-Кен Алтын» Мейрамгали Тлеужанов рассказал о работе государственного аффинированного завода. В четвертом квартале 2016-го и в первом квартале 2017 года товарищество реализовало 28,6 килограмма аффинированного золота 10 казахстанским ювелирным предприятиям, также было продано 3,5 килограмма аффинированного серебра. По его словам, в этом году следует ожидать увеличения заявок от ювелиров. В то же время Тлеужанов обозначил вопросы, которые следует решать для стимулирования ювелирной промышленности Казахстана. Они касаются улучшения действующей процедуры возврата НДС, отмены НДС на импорт необработанных драгоценных металлов и регулирования деятельности ломбардов.

Директор по правовым вопросам и недроиспользованию ТОО «Полиметалл Евразия» Абай Худайбергенов в своем выступлении поднял вопросы госрегулирования и усиления конкуренции в золотодобывающей и перерабатывающей отраслях. Тему регулирования старательской деятельности в проекте Кодекса РК «О недрах и недроиспользовании»  затронули и другие участники мероприятия.

По итогам совещания было принято решение обратиться в уполномоченные органы с предложением создать рабочую  группу для  внесения изменений и дополнений в законодательные акты, касающиеся развития золотодобывающей отрасли и старательской деятельности.

Версия для печати Просмотров: 371