Лента новостей

Полиция: пропавший в Казахстане новосибирский физик заявил, что никто его насильно не удерживал

от 18 Марта 2017 | ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Полиция: пропавший в Казахстане новосибирский физик заявил, что никто его насильно не удерживал
Телеканал КТК
Пропавший в 2014 году в Казахстане 54-летний житель новосибирского Академгородка Юрий Образцов сообщил казахстанским медикам, что не был в рабстве, сказал пресс-секретарь МВД республики Алмас Садубаев.
       
"В ходе беседы с медицинским специалистом выяснилось, что он (Ю.Образцов - ИФ-К) состоит на психдиспансерном учете в Новосибирской области с диагнозом шизофрения параноидная. На вопрос специалиста Образцов ответил, что после приезда в Алматы он путешествовал от одного населенного пункта в другой, где-то пешком, где-то автостопом, никто его насильно не удерживал", - написал А.Садубаев в Facebook в субботу.
       
"Где находился на протяжении 3 лет, как проживал, с кем общался, Образцов ответить не смог", - добавил пресс-секретарь МВД.
       
Он также сообщил, что проведенной судебно-медицинской экспертизой телесных повреждений на теле Ю.Образцова не обнаружено.
       
"Обстоятельства дела выясняются, досудебное расследование продолжается", - добавил он.
       
Ранее следственные органы Следственного комитета России по Новосибирской области начали проверку в связи с сообщениями об использовании рабского труда без вести пропавшего в 2014 году в Казахстане 54-летнего жителя Академгородка.
       
Как сообщали новосибирские СМИ, мужчина до 2013 года работал в одном из институтов Сибирского отделения РАН, в 2014 году приехал в Казахстан в целях предпринимательства и попал в рабство в одном из фермерских хозяйств.
       
После нескольких неудачных попыток ему удалось сбежать и добраться до Алматы, где на него обратили внимание сотрудники одного из торговых центров, организовавшие поиск родственников ученого через социальные сети.
       
К настоящему времени родственники нашлись, мужчина поговорил с братом. Новосибирская полиция выслала в Казахстан документы, необходимые для возвращения физика в Россию.
Версия для печати Просмотров: 246