Сеть наблюдения за грозовой активностью на юго-востоке Казахстана введут в эксплуатацию к концу года

от 18 Марта 2017 | ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Сеть наблюдения за грозовой активностью на юго-востоке Казахстана введут в эксплуатацию к концу года
pixabay.com
Институт космической техники и технологии Национального центра космических исследований и технологий разрабатывает систему грозопеленгации для исследования атмосферно-литосферных связей, сообщила в субботу пресс-служба Казкосмоса.
       
"Данная система представляет собой сеть из 8 станций, расположенных на юго-востоке Казахстана, для регистрации электромагнитных возмущений в автоматическом режиме", - говорится в сообщении пресс-службы.
       
"Станции этой системы расположены на расстоянии 100-200 км друг от друга, оборудование станций состоит из магнитной и электрической антенн для регистрации электромагнитных возмущений, GPS-антенны и контроллера для передачи информации о зарегистрированной молнии на центральный сервер Института космической техники и технологий посредством мобильной связи", - рассказали в пресс-службе.
       
Результатом работы системы станет информация о каждом разряде молнии, произошедшем в радиусе до 1 тыс. километров, её местоположении и времени.
       
Отмечается, что потребителями такой информации могут являться метеослужбы, службы реагирования ЧС, гражданская авиация, операторы электрических сетей, строительные, транспортные компании, нефтегазодобывающие и геологоразведывающие предприятия, научно-исследовательские институты.
       
"Ввод в эксплуатацию разработанной системы и предоставление оперативного доступа к данным о грозовой активности на юго-востоке Казахстана всем заинтересованным предприятиям и службам страны планируется реализовать в конце 2017 года", - отметили в Казкосмосе.
Версия для печати Просмотров: 187