Президент: товары казахстанского легпрома и пищепрома за границей считаются экологичными

от 17 Марта 2017 | КазТАГ

Казахстан торгует с 80 странами мира, постепенно увеличивая экспорт товаров, отметил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Мы говорили еще, что Советский Союз отстал от Европы на 40 лет в развитии своей индустрии. Но мы вместе с этим Советским Союзом тоже столько же отстали и постарались сделать кое-что, чтобы повернуть экономику… Поэтому, чтобы завоевать место за рубежом, нам предстоит сильно работать. Хотя мы уже торгуем сейчас с 80 государствами мира», - сказал Н. Назарбаев в интервью представителям республиканских СМИ.

Он напомнил, что главным экспортным товаром являются сырьевые ресурсы.

«Но сейчас начинают выходить товарами – и легковой промышленности, и пищевой промышленности. И наши машины, механизмы начали выводить, но надо работать. Вот здесь как раз речь пойдет об образовании и науке», - отметил глава государства.

«Для того чтобы изделие было конкурентоспособным, две вещи надо: цена должна быть подходящая, качество высокое. Качество создается только новыми технологиями – изучать надо мировой опыт, а цена создается повышением производительности труда. То есть надо менять оборудование, машины и механизмы на предприятиях. Чтобы меньше потребляли энергии, воды, с меньшим количеством людей, и тогда цена товара будет ниже и он будет конкурентоспособным. Как раз этому мы и должны учить», - добавил Н. Назарбаев.

Президент также напомнил об экспорте сельхозпродукции.

«Говядину мы начали вывозить. И я знаю, что некоторые вещи в легкой промышленности, в пищевой промышленности стали выходить на зарубежный рынок и считаются хорошими – без минеральных удобрений, чистыми, экологичными. То есть этот вопрос, когда я поставил задачу в послании - поддерживать импортоориентированные предприятия, помогать им, давать им кредиты, и правительство должно прокладывать им дорогу, как делают все другие страны. Над этим надо работать, друг другу помогать», - подчеркнул президент Казахстана.

Версия для печати Просмотров: 154
  • Вставить в блог
  • Поделиться
  • 0 Рекомендовать

Читайте также

-Президент: товары казахстанского легпрома и пищепрома за границей считаются экологичными
-Назарбаев: Внешнеполитическое ведомство Казахстана может быть переименовано в министерство иностранных дел и торговли
-Президент Казахстана не исключает, что количество комбанков в стране может сократиться
-Казахстан не в самых плохих рядах по уровню коррупции, заявил Назарбаев
-Пересмотреть эффективность работы ряда диппредставительств за рубежом предлагают в Казахстане
-Нурсултан Назарбаев пока не видит готовности ЕС взаимодействовать с ЕАЭС
-Время больших возможностей
-На Т50 млрд оптимизированы расходы в госфонде «Самрук-Казына»
-Назарбаев запретил использовать пенсионные накопления казахстанцев для предоставления кредитов предприятиям
-Назарбаев: Меритократия на госслужбе должна стать нормой