просмотров 82795

Нурсултан Назарбаев: это наш общий праздник

82795просмотров
Опубликовано: 11 Мая 2016 г. Автор: ЭК | г. Астана
Нурсултан Назарбаев: это наш общий праздник

Визит президента Нурсултана Назарбаева в Москву вызвал восторженные оценки российской прессы.


фото 112.JPG


Наша сила, уверенность и достоинство

Некруглая дата Великой Победы не предполагает обязательного приглашения в Москву лидеров иностранных государств. Но даже в этот раз рядом с президентом России был глава Казахстана.

«Известия»

Президент этой дружественной нам страны – единственный из мировых лидеров решил отметить День Победы в Москве. Главы России и Казахстана стоя наблюдали за прохождением пеших колонн. Накануне российский лидер встретился с высоким гостем из Казахстана и вручил ему газеты военных лет, в которых были материалы о подвигах казахов.

После парада Владимир Путин вместе с Нурсултаном Назарбаевым направился в Александровский сад, где они возложили венки к Могиле Неизвестного солдата.

01.JPG


9 Мая – это и очень личный праздник

«Это знак особых отношений между нашими странами», – сказал Владимир Путин во время встречи с Нурсултаном Назарбаевым. А на параде глава Казахстана был единственным президентом, участвовавшим во всех мероприятиях.

«Комсомольская правда»

– Сейчас трудно даже осознать, какими запредельными усилиями было эвакуировано и восстановлено более полутора тысяч заводов, – заявил президент. – Уже через несколько месяцев они начали бесперебойно поставлять на фронт танки, самолеты, боеприпасы, военную технику. Эта величайшая, беспримерная трудовая победа позволила нашей армии обратить врага вспять и сокрушить агрессора, который поставил себе на службу экономический потенциал почти всей Европы.

После окончания парада Путин и Назарбаев на Красной площади поблагодарили командиров парадных расчетов. А на торжественном приеме президент России подчеркнул:

– Вчера вечером я имел удовольствие вручить газеты военного времени Нурсултану Назарбаеву, где говорилось о подвигах казахского народа в Великой Отечественной войне. Спасибо большое, что вы сегодня здесь, среди нас.

09.JPG


Не только гордость за прошлое, но и грозное предостережение на будущее

По случаю 71-й годовщины Победы в Москву прибыл только один зарубежный лидер – президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. И этот жест по достоинству оценили в Кремле. «Это знак наших особых союзнических отношений», – встречая гостя, подчеркнул Владимир Путин.

«Московский комсомолец»

Назарбаев вместе с Путиным присутствовал на параде военной техники на Красной площади и возложил венок с голубой лентой, символизирующей флаг Казахстана, к Могиле Неизвестного солдата.

На торжественном приеме по случаю Дня Победы российский президент публично поблагодарил Назарбаева за визит, который, по всей видимости, оказался действительно неожиданным. И оттого вдвойне приятным сюрпризом для российских властей.

«Мы всегда будем помнить, что именно многонациональный советский народ сокрушил нацизм, одержав грандиозную, триумфальную победу», – подчеркнул Путин. При этом победа, по словам главы России, – это не только гордость за прошлое, но и грозное предостережение на будущее. Предостережение тем, кто хотел бы испытать Россию на прочность.

11.JPG


Сверкая блеском стали

Военный парад Владимир Путин наблюдал вместе с казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым.

«Российская газета»

Решение казахстанского лидера провести День Победы в Москве – знак особых, союзнических отношений. Так Владимир Путин оценил приезд Нурсултана Назарбаева. «Это наш общий праздник», – сказал президент Казахстана и поздравил Россию с огромным успехом – первым пуском ракеты с космодрома «Восточный». «Редко какое государство может себе это позволить. Вы это сделали. Вы сделали историю для России», – заявил Нурсултан Назарбаев.

n_2016_05_10_003.JPG