Минфин и русалка

от 25 Марта 2016 | Алан ИСАЕВ | Астана
Минфин и русалка
dailymotion.com

В Каспийском море обитает русалка. Она нападает на браконьеров, ее замечали нефтяники, работающие на шельфе. Даже  Жак-Ив Кусто перед своей кончиной приезжал на Каспий, чтобы найти это загадочное существо.

Азербайджанский ученый Самед Али оглу Джафаров детство провел на берегу Каспия – в городке Ленкорань. Как-то вместе с дедом он вышел на ночную рыбалку. Именно тогда 15-летний Самед увидел русалку, которая плыла среди рыб. Причем косяк слушался ее и поворачивал в ту сторону, куда она указывала рукой.

– Самед Али оглу Джафаров рассказал о том, о чем другие ученые из Азербайджана и Ирана предпочитают умалчивать, чтобы их не подняли на смех, – говорит исследователь Адиль Корзабаев. – На самом деле в Иране никто не сомневается, что каспийские русалки, которых они называют рунаншах, действительно существуют. Это не просто элемент фольклора – это подлинные наблюдения и свидетельства людей, которым мусульманская вера не позволяет лгать. Ведь Каспий – это самый древний водоем на Земле, который появился миллиард лет тому назад, на заре возникновения континентов. Кроме того, Каспий – это замкнутая экосистема, где эволюция могла развиваться совсем по иному пути. Поэтому здесь вполне могли появиться люди-рыбы.

Ученый Самед Али оглу Джафаров дал подробное описание каспийской русалки на основе свидетельств очевидцев и собственных наблюдений. У нее серебристо-синяя кожа и длинные волосы темно-зеленого цвета. А еще у русалки почти человеческие руки с четырьмя пальцами, соединенными перепонками, и большие глаза. А вот уши отсутствуют. На вопрос, есть ли у русалки рыбий хвост, г-н Джафаров ответить затрудняется. Зато он рассказал легенду древних шумеров о полулюдях-полурыбах, которыми правил царь Оанка. Выйдя из моря, эти существа научили людей письму, строительству и прочим наукам.

К слову, в одном из музеев Баку хранится фотография русалки, сделанная капитаном траулера Гафаром Гасановым. В свое время эта история стала настоящей сенсацией.

– В последнее время все больше стало фиксироваться появление русалок, – продолжает Адиль Корзабаев. – Самед Али оглу Джафаров считает, что причиной тому является ухудшение экологической обстановки на Каспии. У берегов Азербайджана и Ирана начали просыпаться грязевые вулканы, когда раскаленные газы бьют из-под земли.

Между прочим, русалки Каспия ненавидят браконьеров и частенько на них нападают. Одно время пошли слухи, что здесь появилось некое существо, которое набрасывается на браконьеров. Из-за этого они были вынуждены отказаться от охоты. В 1998 году на одного подводного охотника во время погружения напало загадочное существо. Потом ему ампутировали ногу.

– Как-то мне пришлось столкнуться с каспийской русалкой, – рассказывает читатель нашей газеты, пожелавший остаться неизвестным. – Я тогда был безработным, поэтому занимался браконьерством. Однажды вышел один в море, чтобы проверить сети. Ближе к вечеру мотор моей лодки отказал, и я начал грести веслами вручную. А когда стемнело, услышал гулкие удары по днищу лодки. Потом с ее противоположной стороны появилась русалка, которая уставилась на меня своими огромными глазами. Они были черные и без зрачков. Я упал на колени и поклялся, что никогда больше не буду заниматься браконьерством. Я просил русалку пощадить меня, сказал, что у меня есть дети. Она взобралась на лодку, и тогда я изо всех сил ударил ее веслом. Русалка прыгнула на меня, и я отключился от сильного удара в челюсть. Очнулся уже на берегу...

В Интернете можно найти рассказы азербайджанских вахтовиков, работающих на каспийских нефтеплатформах. Они повествуют о необычных морских существах с человеческими головами. К слову, выход на полную мощность месторождения Кашаган, расположенного в 80 километрах от побережья, опаздывает на десять лет. Инженеры объясняют это техническими неполадками: дескать, трубы не выдерживают агрессивного воздействия серы, которая содержится в нефти. Однако это можно связать с «диверсиями» подводных обитателей Каспия. Речь идет о целой популяции в десятки тысяч загадочных существ. Причем она распространена по всему миру – от Карибского моря до Карелии.

– Больше всего для изучения каспийских русалок сделал Жак-Ив Кусто, – говорит Адиль Корзабаев. – В 1998 году этот легендарный исследователь на судне «Алсион» почти три месяца бороздил Каспий. Он искал именно русалок. Официально экспедиция была объявлена неудачной, но один из его помощников рассказал, что все видеоматериалы о Каспии редактировал лично Кусто. Кроме того, он взял со своей команды клятву молчания. Есть сведения, что Жаку-Иву Кусто удалось запечатлеть местонахождение подводного города русалок. Чтобы не подвергать риску его обитателей, он решил умолчать об их существовании. 

Версия для печати Просмотров: 4528