Откуда пошли казахи. Часть третья - ген Чингисхана

от 5 Февраля 2016 | Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Откуда пошли казахи. Часть третья - ген Чингисхана
davincis.ir
Откуда пошли казахи. Часть первая
Откуда пошли казахи. Часть вторая

Чингисхан жил около 800 лет назад, имел пять признанных сыновей, а сколько нарожали ему 500 наложниц, неизвестно. Сколько его потомков среди нас? И кто они?

Успешный лидер, как правило, плодовит. Правда, сразу после его смерти вследствие борьбы за власть число августейших отпрысков обычно сильно сокращается, но и тогда шансы владыки передать свои гены сыновьям гораздо выше, чем у любого из его подданных.

Этот феномен отметил замечательный британский ученый и популяризатор науки Брайан Сайкс. Он так и назвал его – эффект Чингисхана. Потом в 2002 году в одном очень серьезном научном журнале была опубликована статья большой группы зарубежных исследователей, возглавляемых генетиком из Оксфордского университета Кристайлером Смитом. Они утверждали, что им удалось обнаружить на территории Азии вероятных потомков Чингисхана, причем в очень большом количестве – по их подсчетам чуть ли не 200 миллионов. И пошло-поехало!

3.jpg
Памятник Чингисхану в лондонском Гайд-парке. От благодарных англичан. Спасибо, что не дошел.

Суть многих аналогичных публикаций такова. Существует специфический набор генов, которые принадлежали именно Чингисхану и его отпрыскам. Обладая особым социальным статусом, они имели эксклюзивные возможности зачинать детей и с огромным энтузиазмом этим пользовались. Вот и распространились чингисиды по всей Азии и даже Европе в неумеренных количествах.

К сожалению, никто не знает, где находится могила великого хана. Никто не может взять образец ткани, определить специфический гаплотип Сотрясателя Вселенной и так далее. Но есть косвенные соображения на этот счет.

Во-первых, территория, где встречается этот вариант Y-хромосомы, очень хорошо укладывается в границы империи Чингисхана. Нет его у корейцев, армян, грузин, туркмен, а от Маньчжурии до Аральского моря – в изобилии. А ведь это как раз граница первых завоеваний Чингисхана и его сыновей.

Второе: генетическими методами можно подсчитать, сколько лет назад жил прародитель того или иного рода. Тогда оказывается, что прародитель этого гигантского рода жил тысячу плюс-минус триста лет, а Чингисхан как раз родился примерно в 1155 или 1162 году. Так что и по времени укладывается.

Третий довод, что каждый четвертый монгол имеет вот этот вариант Y-хромосомы. У других народов его значительно меньше.

Разнобой начинается, когда считают популяцию чингисидов во всемирно-историческом масштабе. Разброс составляет от 17 до 200 миллионов человек, что, согласитесь, совершенно ненаучно.

2.gif
Австралия не вошла. Печально.

Несерьезно, когда (правда, скорее, в прессе, чем в научных трудах) геномом Чингисхана объявляется вся гаплогруппа С. Тогда, конечно, можно и 200 миллионов потомков насчитать. Но в таком случае в их число войдут папуасы, австралийские аборигены и новозеландские маори. Конечно, империя Чингисхана была огромной, но на кенгуру монгольские мергены все-таки не охотились. Чего не было – того не было.

Сужаем поиск. Следом идет гаплогруппа C3. Ее родоначальник появился на свет 20 000 лет назад в Восточной Азии. Он дал начало большому роду, который более 10 тысяч лет назад распался на племена и начал расселяться на территории современной Монголии и далее в прилегающих районах Китая и Сибири. Были 20 тысяч лет назад монголы или тюрки? Или хотя бы протомонголы и пратюрки? Несколько сомнительно. Где Чингисхан и где его пращур по С3? Двадцать тысяч лет назад и XIII век?

Идем дальше. Группа С3 распадается на две подветви: субклад C3d (мутация M407) – это якуты, иногда китайцы; субклад C3c (мутация M217) – монгольские и тунгусо-маньчжурские народы; палеоазиатские, то есть коренные народы Восточной Сибири – юкагиры и айны. Сибирские и центральноазиатские тюрки, в том числе очень многие казахи.

Если за ген Чингисхана принять С3с, то тогда численность в 16–17 миллионов чингисидов во всем мире кажется вполне реальной. Ведь это не только монголы, буряты, халхи, маньчжуры, казахи, калмыки, хазарейцы – С3с и С* эпизодически всплывают и в Европе. Правда, в гораздо меньшем количестве, чем С австралийская, мигрантская.

Однако, как бы ни лестно было ощущать себя потомком великого полководца, серьезные ученые, конечно, настроены скептически. Максимум, с чем они соглашаются, безусловно, что современные нам чингисиды и Чингисхан имели общего предка. Конечно, не хромосомного Адама – более близкого, но все же жившего незадолго до великого завоевателя. В эффекте Чингисхана многое притянуто за уши: и по статистическим выкладкам, и по географическому фактору. Нам, дилетантам, это понять сложно, поэтому сделаем акцент на главном.

Чингисхан создал огромную империю – разве этого мало? Он еще должен был создать новый, отдельный субклад гаплогруппы С? Впервые в мире, сам, лично? Ну хорошо, был у него С3с, очень даже может быть, и что? Ведь не марсиане же великого хана на летающей тарелке привезли! Папа у Чингисхана был? Дедушка, прадедушка был? Дядьки двоюродные, троюродные, семиюродные? Наконец, весь его род? Неужели ни у кого из них С3с не было? И вообще, он Великий хан или мутант?

Понимал ли эту натяжку представитель славной плеяды британских ученых Брайан Сайкс, поднявший вольно или невольно эту волну? 

4.jpg

Да конечно, понимал! Но тут надо вспомнить, что профессор, помимо, собственно, научных трудов, написал много замечательных популярных книг по генетике: «Кровь островов», «Семь дочерей Евы» и многие другие. Каждая из них была событием. Каждая вызывала шквал интереса к генетике со стороны непросвещенных читателей. И еще Сайкс выступил с массой гипотез, ни одна из которых не миновала околонаучной шумихи. Доктор Сайкс был великим мастером небольшой провокации, он в генетике – как Перельман в физике. Это шло науке на пользу.

В конце концов «ген Чингисхана» – это не наш проект, а чисто англосаксонский. Представьте себе некоего лондонского клерка, интересующегося генетикой и генеалогией. У них, судя по огромному количеству англоязычных сайтов, очень многие этим увлечены.

5.jpg

Сидит этот клерк в своем офисе, таращится в монитор. Полный комплайенс и чудеса дрессировки. Его давно уже оттолерастили и отфеминиздили до бесчувствия. Даже в офисном мужском туалете висит плакат, призывающий джентльменов политкорректно писать сидя. И тут генетическая компания присылает ему результаты анализов: он – чингисид!

Он особенный! Он тут один такой! Не потомок унылых алкоголиков-кельтов, а всадник с раскосыми и жадными очами, кровь от крови степного владыки – дикого, но симпатичного! Прирожденный хан, неизвестно как застрявший в этом дурацком офисе!

Теперь он по-другому будет смотреть в глаза начальству: «Что ты верещишь, мистер Браун? Один взмах сабли – и покатилась бы твоя пустая башка в английский чертополох! А это ты, неприступная мисс Смит? В былые времена перекинул бы я тебя через круп своего коня, да как…». В общем, спасибо вам, профессор Сайкс!

Огромное спасибо!

 

Версия для печати Просмотров: 5825