просмотров 12387

В центре исследований – мирный атом

12387просмотров
Опубликовано: 09 Сентября 2015 г. Автор: Татьяна РЯЗАПОВА | г. Восточно-Казахстанская область
В центре исследований – мирный атом
Фото автора

В Курчатове на базе Национального ядерного центра проходит десятая международная конференция «Ядерная и радиационная физика». В ней принимают участие ученые из 24 стран.

В ходе конференции был подписан меморандум о сотрудничестве между Национальным ядерным центром Казахстана (НЯЦ) и Национальной лабораторией Айдахо департамента энергетики США в области атомной энергетики. 

- Наша совместная работа будет направлена на то, чтобы реакторы нового поколения не представляли опасности для окружающей среды, - сказал директор отделения анализа и разработки ядерных систем Национальной лаборатории Айдахо Александр Станулеску. - У нас определены две области сотрудничества. Первая – это образование и обучение специалистов, вторая – поиск областей взаимодействия. Прежде чем определить конкретные вопросы, по которым будем сотрудничать,  пройдут семинары по обмену информацией о том, какие работы уже ведутся в наших лабораториях.

- У специалистов ядерного центра налажено многолетнее сотрудничество с коллегами из Японии и России, - говорит генеральный директор НЯЦ Эрлан  Батырбеков. - В последние годы у нас появились серьезные проекты с французским комиссариатом по атомной энергетике – мы подпишем договор об исследованиях на базе НЯЦ тепловыделяющих сборок реактора четвертого поколения, который строится во Франции. Кроме того, участвуем в реализации большого мирового проекта, реализуемого в Бельгии, где строится уникальный реактор. Подписание меморандума с Национальной лабораторией Айдахо, которая ведет свои исследования на территории США в области мирного использования атомной энергии, – новый шаг в развитии международных отношений.