просмотров 425

За стеклом

425просмотров
Опубликовано: 13 Июня 2017 г. Автор: Алан ИСАЕВ | г. Астана
За стеклом
Муратхан ТОКМАДИ / voxpopuli.kz

В Алматы у себя дома задержан владелец завода «Казстройстекло» Муратхан Токмади. По некоторым данным, операцию провели совместно казахстанские спецслужбы: сотрудники МВД, КНБ и прокуратуры.

Бизнесмену зачитали права, а позже вывели из жилого комплекса «Арман вилла» с мешком на голове. При этом Муратхан Токмади на кадрах оперативной съемки выглядит спокойным. Ранее спецслужбы провели обыски на заводе «Казстройстекло».

Как сообщает телеканал КТК, бизнесмена обвиняют в руководстве организованной преступной группировкой «Депутатский корпус», за которой давно вели слежку спецслужбы. Их целью был некий авторитет по кличке Мурка, занимавшийся вымогательством и имеющий связи в высших эшелонах власти. Именно с последней деятельностью якобы и связано название группировки. Был ли Муратхан Токмади тем самым Муркой? Следствие, похоже, знает ответ.

До настоящего времени у уроженца Семея 51-летнего Муратхана Токмади была безупречная репутация. В частности, именно его завод осуществлял поставки стекла для «Сферы» – знаковой достопримечательности «ЭКСПО-2017». Завод изготавливает ежегодно 300 тысяч квадратных метров стекла.

В молодости бизнесмен увлекался спортом – был чемпионом страны по боксу. У него пятеро детей. Супруга – издатель журнала «Сезон» Джамиля Аимбетова, Токмади является обладателем многочисленных госнаград, а также учредил и возглавляет Национальную ассоциацию энергосбережения и энергоэффективных технологий.


Читайте также
Вмерз по самые помидоры
В Северном Казахстане полицейские спасли дальнобойщика, который вез с юга страны в российс
512 0 0
«Ладу» нам не надо
В 2017 году отечественный автопром готов вырасти на 20%  и продать 55 тысяч
578 0 0
Таранный полустанок
В Алматинской области, всего в одном километре от китайской границы, лоб в лоб столкнулись
686 0 0
Явочный ремонт
Пуще всяких упреков в адрес уральских властей сработал видеоролик, выложенный в YouTube с
631 0 0